Русские Городки

Наверное первый ваш вопрос: почему Городки? Да потому что: эта игра не требует дорогого оборудования, специальных площадок, в неё могут играть и взрослые и дети, а ещё потому что это наша, русская игра. Конечно мы немного слукавили на счёт оборудования и площадки. В идеале это всё должно быть. Однако для дворовых игр подойдёт любой Кусок земли, лучше заасфальтированный, а для бит и городков достаточно 3-4 черенка от лопат.Далее мы опишем стандартный инвентарь кстати тоже легко изготовить самостоятельно или с помощью папы). зная что представляет стандартное снаряжение городошника вам будет не сложно изготовить упрощенно-народные варианты.

Правила этой игры то же не сложны и их тоже вполне можно слегка изменять. "Кон" и "полукон"; можно просто нарисовать на асфальте, что значительно упрощает (строительство) стандартного корта.

Следующий текст является цитатой из книги "Городошный спорт" авторы: С.С.Семёнов и М.К.Говорков

Выбрать место для будущей площадки не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь недостаточно найти свободный ров ный участок земли во дворе дома, школы, за околицей. Нужно обязательно учесть, что в процессе игры возникает много шума от ударов бит и рассыпающихся городков. Поэтому, чтобы не создавать своей игрой неудоств другим, не следует располагать площадку в непосредственной близости от жилых домов, админи­стративных зданий. Чтобы ничего не мешало вам тренироваться и соревноваться, лучше строить ее подаль ше от проезжей части улиц. Наибо лее удачным считается расположение площадок на территории стадионов, спортивных городков в микрорайонах, в удаленных уголках парков, на опушке леса. Определять место для площадки следует также с расчетом, чтобы во время игры или тренировки солнце не слепило глаза. Поэтому принято размечать площадки с учетом броска бит на север или северо-восток. В обычном виде площадка для игры в городки представляет собой специально оборудованный прямоугольный участок земли размером от 23X12 м до 30X15 м. Три-четыре такие площадки, находящиеся на од ной территории, составляют корт (рис. 3).

Площадка как бы делиться на три неизвестные зоны. Первая объединяет город с пригородом и зани мает 3 м. Это, образно говоря,-"позиции неприятеля", которые вам предстоит атаковать. Здесь выстраиваются фигуры, ставятся штрафные городки. На вторую зону — "кон" с "полуконом" — отводится от 9 до 12 м. Это уже — ваша территория.Начинаете вы выбивать фигуру с дальней позиции — кона. А если одним броском «уничтожить» ее неудалось то для дальнейшей игры перебираетесь на ближнюю позицию — полукон. И, наконец, третья зона находится между городом и защитной стенкой и занимает от 4 до 7,5 м. Ее в целом можно назвать защитой. Она дает возможность городкам и бите вылетать с площадки но не слишком далеко. Ударившись в стенку, «снаряды» затем возвращаютсяпо наклонному настилу в сторону города. Однако не вкатываются на его территорию, где они бы могли нарушить расположение оставшихся от фигуры городков, а попадают в специальное ограждение.

Первые две зоны должны распо лагаться горизонтально и находиться на 3—5 см выше уровня самой площадки. Если в вашей местности выпадает большое количество осадков, можно поднять их на высоту 7— 10 см.

Хочется верить, что, строя городошную площадку, вы внимательно разберете ее устройство по рисунку и будете тщательно оборудовать каждую зону. И делать это гораздо приятнее, когда площадка построена пра вильно, с соблюдением всех требований, да и содержится в полном порядке. Представьте себе на минутку неровную, пусть даже с небольшими бугорками, площадку. В этом случае, ударяясь о них, бита будет чаще лететь мимо городков. Нетрудно пред положить, что такая игра не вызовет никакого иного чувства, кроме досады.

При устройстве одной из зон - площади с городами — вам нужно будет особенно постараться. От тщательности оборудования ее во многом за висит результативность вашей буду щей игры, рост мастерства. Покрытие этой зоны может быть земляным, деревянным, асфальтовым, бетонным и металлическим.

Здесь следует оговориться. Современные мастера городошного спорта играют на площадках, на которых кона и полукона имеют асфальтовое или бетонное, а города с пригородами - металлическое покрытие. Такое устройство считается в настоящее время лучшим. конечно же, если вы сумеете заинтересовать своим на чинанием руководителей ЖЭКа, шко лы и шефствующего над ней предприятия, колхоза или совхоза и вам помогут построить такую площадку или целый корт,— это будет просто здорово.

Но не беда, если на первое время придется ограничиться и простейшим земляным сооружением.

На таких площадках начинали играть наши многие, впоследствии став шие выдающимися, городошники — Т. Ермилов, П. Строков, М. Федотов и др. Главное здесь — в стремлении постичь игру. Поэтому, выбирая покрытие, исходите из местных условий и имеющихся возможностей. На всякий случай мы познакомим вас с различными типами покрытий.

Естественная (земляная) площад ка наиболее проста и доступна вам для строительства. Сначала необходи мо срезать растительный покров на прямоугольнике 9,0X4,0 м и вместо него насыпать слой грунта, такого же, но с добавлением песка и гравия. После этого для уплотнения полить в одой, тщательно разровнять и утрамбовать.

Если вы проживаете в местности, богатой лесами, вам нетрудно будет сделать деревянную площадку. Для этого на щебенную или песчаную подушку толщиной 6—7 см укладывают лаги, а сверхудеревянный настил из бруса (сечением - 5X7 см), уложенного продольно. Настил прибивают гвоздями сбоку к брусу, а затем строгают. Чтобы такая площадка не гнила и служила долго, нужно как следует просмолить лаги и нижнию сторону настила.

Бетонное покрытие площадки делают из раствора, в который входит: одна часть цемента, три части песка, пять частей гравия. Бетон укладывают слоем 6 -7 см на песчаную подушку или щебёночное основание толщиной 8 см. Для улучшения качества покытия раствор можно положить на металлическую сетку.

Можно сделать также металлические города. Для этого площадку покрывают листовым железом толщиной 8 - 10 мм. Если габариты листов малы, их сваривают, тщательно зачищая швы с верхней стороны. Листы укладывают на уплотненную и выровненную подушку из песка или щебня.

"Кона" и "Полукона" окамляют с передней и боковых сторон металлической трубой (диаметр 30 -50мм) или металлическим уголком (25 на 25 - 50 на 50мм).К углам приваривают штыри длиной 200 мм и вбивают в покрытие "конов" или "полуконов". Можно для окаймления использовать деревянные планки толщиной 30 - 50 мм.

  Прежде чем приступить к оборудованию площадки с городками, обязательно проверьте правильность разбивки. Для этого достаточно измерить диагонали. Они должны быть одинаковыми, по 9,85 м. Размечая площадку, сначала отчеркните её общие границы, затем нанесите контуры конов и полуконов, а затем площади с городами и пригорадоми. Разбивку городов также проверьте, измерив диагонали. Их размер - по 2,83 см. Линии нанесите белой масляной или быстросохнущей синтетической краской. Ширина линий 2 - 3 см (рис 2)
Рис 2
 

К оборудованию площадки относится и защитная система для удержания бит и городков. Защитную стенку устанавливают вдоль задней линии, на всю ширину площадки. Стенка деревянная, высота обшивки тёсом со стороны площадки 1,5 - 2 м.Вышеприбивается металлическая сетка.

 

Что бы играющие могли укрывать ся от дождя или палящего солнца, на площадке полезно соорудить неболь шие навесы около каждого «города».

Теперь, когда площадка готова, самое время позаботиться об инвен таре.
Рис 3
 

Ура! Готовый инвентарь можно купить теперь и в интернете на сайте http://www.tst.vrn.ru"

Если вам не удаётся по какой-то причине приобрести готовый инвентарь, не растраивайтесь. Сделать его можно и самим.

Казалось бы, чего проще: найти, к примеру, старые черенки от лопат, отмерить нужную длину,отпилить — вот и готовы биты и городки.

Выходи на кон и начинай игру. Конечно,можно поступить и так. Суть игры при этом нисколько не измеиться. Ведь пользовались же прежде именно таким инвентарем и с удовольствием состязались на площадке. Все это так. Но за последние несколько десятков лет городки изменились, биты стали более тяжелыми, их делают их с точным расчетом и бережно хранят.

С момента написания книги многое изменилось и теперь может быть и можно купить в магазине готовый инвентарь. И подтверждением служит торговля через интернет. Поэтому и мастерам и нающим городошникам изготавливать эти снаряды приходится самостоятельно. Правда, такая трудность имеет и свою положительную сторону. Вы можете подобрать себе биту по размеру и весу, сделать ее, что называется, по руке, от чего, в конечном счете, и зависит, удобно вам будет играть или нет. Предшественница современной биты представляла собой обыкновенную палку. Для бросков ее не требо валось особой силы, а вот точности попаданий достичь было очень труд­ но. Такая бита могла, ударившись о площадку, перескочить через фи­ гуру или от малейшей неровности пригорода улететь в сторону. Сейчас биты у городошников значительно тяжелее и сложнее. Они состоят из деталей цилиндрического сечения, так называемых вставок, соединен­ ных между собой металлическими втулками. Такая бита при правильном броске плотно «ложится» на пло­щадку, что способствует хорошей ре­ зультативности в игре.

В городках каждый спортсмен играет двумя битами, которые, со­гласно правилам, могут иметь произвольную толщину и вес. Длина — не больше одного метра. Оба снаряда должны быть одинаковыми по весу, длине и центру тяжести. Вероятно, вы и сами догадываетесь, почему следует соблюдать такое условие. Иначе вам придется каждый раз приноравливаться к бите. Поэтому советуем всегда играть привычными для вас битами. Уже одно это придаст уверенности, поможет проявить свои способности на площадке.

Мы упомянули о центре тяжести биты — новом для вас понятии. К нему мы еще не раз будем возвра­щаться. Пока же скажем только, что расположение его играет немалую роль в «постановке» броска, дости­жении его стабильности. От местона­хождения центра тяжести зависит полет биты, ее вращение. Чтобы од­ним ударом выбить фигуру, в боль­шинстве случаев нужно, чтобы бита при приземлении «развернулась», т. е. легла параллельно лицевой линии города. Если центр тяжести будет находиться ближе к концам биты, чем следует, вам для этого придется отходить далеко от передней линии кона. Значит, каждый бросок потре­бует от вас уже значительно больших усилий. И, вполне естественно, к кон­цу игры вы устанете больше своих соперников и утратите точность по­паданий.

В последние годы ведущие масте­ра городошного спорта играют битами, толщина которых составляет 33—40 мм, вес — 2900—3500 г, а центр тяжести расположен на рас­стоянии 330—410 мм от конца биты, противоположного ручке. Есть горо­дошники, играющие и более тяжелы­ми битами. Вам пока такие снаряды не годятся. Существуют различные варианты бит для юных городошни­ков. О них мы расскажем чуть поз­же, а пока давайте уясним общие требования, предъявляемые правила­ми к городошным битам, и рекомен­дации по их изготовлению.

Спортсмен в игре может пользоваться пяти- и шестивтулочными битами (рис. 4). Длина каждой втулки 10—13 см, а промежуток между ни­ми 4—5 см.

При изготовлении бит очень важ­но правильно выбрать материал. Для вставок лучше всего использовать либо синтетические материалы (тек­столит, дельту, фибру), либо породы деревьев (самшит, кизил, граб, гру­ши, ясень, вяз, рябину). Втулки обычно делают из стальных или алю­миниевых трубок. Толщина стенок — 1,5—2,0 мм.

Здесь у вас, скорее всего, возник­нет вполне закономерный вопрос: где взять нужный материал? Забегая немного вперед, скажем, что при из­готовлении бит этот вопрос будет на­верняка не единственным. Ведь кро­ме материала вам понадобятся все* возможные инструменты, токарные станки для вытачивания втулок и вставок... Словом, нужна будет помощь. И лучше всего помочь вам сможет школьный учитель по труду. Под его руководством вы сумеете правильно и тщательно изготовить все детали и собрать биту.

 

По приведенным чертежам и при помощи взрослых вам нетрудно бу­дет выточить все детали. Не имея опыта, вы на первых порах можете не обратить внимания на такую, ка­залось бы, мелочь, как фаски на кон­цах втулок. А между тем, такая «мелочь» может впоследствии при­нести немалые неприятности. Острые наружные края втулки могут пора­нить пальцы рук во время игры, а внутренние от ударов будут впивать­ся в тело вставки и очень быстро приведут к поломке биты.

Вставки должны быть тщательно выточены и иметь правильную ци­линдрическую форму. Если на вы­бранном вами бруске окажутся сучки, то заготовку для вставок рассчиты­вайте так, чтобы при сборке они попадали внутрь втулок, а не между ними.

Для ручки биты лучше всего под­ходят текстолит, кизил, граб, ясень или клен. Формы и размеры бывают самые различные — цилиндрические и конические, короткие и длинные, гладкие и шероховатые. Выбор здесь производится путем опробования. Какую ручку вам удобнее будет держать, на той и стоит остановить свой выбор. (рис5).

Когда все детали будут готовы, можно приступать к сборке. Но сна­чала подберите попарно втулки, вставки и ручки. Каждую пару долж­ны составлять равные по размеру и весу детали. Сборка начинается с комля, или концевого стакана. При­чем собираются обе биты одновре­менно. Такой порядок дает возмож­ность лучше контролировать и выдер­живать необходимые размеры. И в результате биты непременно получа­ются одинаковыми по весу, длине и расположению центра тяжести. При подборе биты необходимо знать и о закономерностях ее враще­ния. Нетрудно предположить, что скорость вращения будет зависеть от силы, с которой пущен снаряд. Но не только. Есть здесь, оказывается, прямая связь и с длиной биты — чем она длиннее, тем меньше скорость вращения, и наоборот, чем короче, тем скорость больше. Вращение биты зависит и от центра тяжести. Конструкция городош­ного снаряда такова, что груз на кон­це тянет его при броске вперед боль­ше, нежели ручка. Поэтому чем бли­же центр тяжести к концевому ста­кану, тем скорость вращения меньше, А чем он ближе к ручке, тем эта скорость больше. Разница в центровке биты в 1 см приводит к тому, что при броске с кона разворот её происходит на 20 см ближе или дальше.

Зная эти закономерности, вы сможете самым лучшим образом отрегулировать свои биты. Одна из главных задач в обучении игре в городки состоит в том, что бы добиться автоматизма в выполнении броска. А это возможно только при абсолютно одинаковых битах. Если вам удалось подобрать биты по руке, следующие делайте по их подобию.

Последний этап в изготовлении биты - кернение ( для жесткого крепления деревянных вставок в металлических втулках надо сделать вмятины). Производиться оно только после того, как биты отцентрованы, проверяны и подогнаны.

  Эту операцию лучше всего производить на cпециально сделанном из металлического уголка приспособлении. Начинать кернение следует с концевых стаканов. Отступив от края 10 мм, делают первый керн, а затем, повернув биту на 90 градусов (рис. 6),— второй и т. д.

Первое время лучше пользоваться пятивтулочной битой (см. рис. 4, а, б, в). Каждая втулка, включая и концевой стакан, имеет длину 100 мм, наружный диаметр 30 мм, толщину стенок 1,5 мм. Глубина ста­кана — 80 мм. Четыре вставки вы-

Рис. 7

тачиваются длиной 145 мм, а ручка — 185 мм. Внутренний диаметр втулок, а также диаметр вставок и вставок и ручки равен30мм. После сборки этой биты зазор между втулками получится  50  мм, длина ее будет 875 мм, а вес — около 1,5 кг. Тем, кому предыдущий вариант городошного снаряда покажется слишком легким, мы рекомендуем утяжеленный вариант юношеской пятивтулочной биты (см. рис. 4, ). В этой модификации втулки изготовляются длиной 125 мм, наружный диаметр — 35 мм, толщина стенок — 2 мм. Глубина концевого стакана равна 80 мм. Длина вставок — 165, а ручки — 190 мм. Диаметр их —31мм. После сборки биты зазор между втулками остается по 40 мм, общая длина снаряда — 910 мм, а вес — около 1750 г.

Ребята более старшего возраста, прошедшие начальную подготовку, вполне смогут пользоваться и пятивтулочной битой для взрослых (см. рис. 4,). Для изготовления ее вытачивают четыре втулки длиной 130 мм и концевой стакан длиной 105 и глубиной 65 мм. Наружный диаметр их равен 3, а толщина стенок — 2 мм. Увеличивается соответственно и длина вставок (175 мм) и ручки (200 мм). Диаметр их — 34 мм. Расстояние между втулками после сборки 45 мм. Общая длина такой биты — 940 мм, а вес — около 2 кг. и наконец, самые подготовленные в физическом отношении могут попробовать тренироваться и играть шестивтулочной битой (см. рис. 4). Все шесть втулок здесь имеют одинаковую длину — 102 мм, наружный диаметр — 38 мм и толщину стенок — 2 мм. Глубина концевого стакана — 60 мм. Пять вставок изготовляются длиной — 145 мм, а ручка -185 мм. Диаметр их — 34 мм. Расстояние между втулками после сборки должно быть 45 мм. Длина готовой биты — 960 мм, вес — около 2250 г. Центр тяжести у всех перечисленных бит будет находиться в пределах 390—410 мм от начала концевого стакана.Для хранения бит в помещениях необходимо сделать специальные пирамиды (рис. 7).

Некоторые предприятия деревообрабатывающей промышленности в настоящее время приступили к выпуску городков. Поэтому их, в отли>чие от бит, можно купить в магазинах спорттоваров. Однако это удается далеко не всегда, так как потребность в них намного еще пока превосходит выпуск. Вот почему, если вы не сумеете приобрести городки, следует, не откладывая, взяться за их изготовление.

1 -Пушка
2 - Звезда
3 - Колодец

Материалом для городков может служить любая порода дерева (лучше всего — береза, липа, бук), а также различные синтетические материалы. Городки (рис. 8) должны быть правильной цилиндрической формы и иметь длину 200, диаметр 45—50 и фаски 2—3 мм под углом 45°.

Фигуры в игре будут вашим противником, которого нужно как можно скорее уничтожить. О том, как следует выбивать каждую фигуру, мы расскажем позже. А пока познакомьтесь с их названиями, очередностью и правильностью установки.

4 - Артелерия
5 - Пулемётное гнездо
6 - Часовые
7 - Тир
8 - Вилка
9 - Стрела

Правилами игры установлено 15 фигур, каждая из которых составляется из пяти городков (рис. 9). Они имеют следующие названия и последовательность выбивания: 1 — «пушка», 2 — «звезда» и т д.

10-коленчатый вал
11 - Ракетка
12 - Рак
13 - Серп
14 - Самолёт
15 - Письмо

Все фигуры, кроме последней, располагают на середине лицевой линии. Городки устанавливают плотно друг к другу, без зазоров. Угловые городки фигуры «письмо» ставятся таким образом, что они образуют с линиями города равнобедренные треугольники. Городок, обозначающий марку, ставится в центре, по диагонали, идущей от заднего правого угла квадрата до переднего левого, на специальной отметке.

В начало
На главную
Оглавление по темам
В архив журналов
Используются технологии uCoz